カルボナーラ
料理紹介
カルボナーラ。
嫌いな人っていないんじゃないでしょうか??
(少なくとも、私のまわりでは・・・)
カルボナーラの語源は炭(カーボン)です。
炭焼き職人が、塩漬け肉と卵で作ったのが始まりなんだそうです。
仕上げにふる黒こしょうは,炭の粉に見立てているとか。
カルボナーラを作る上でのポイントは火加減です。
卵を使っているので、加熱しすぎると
ボテッとか、ボソッとしたソースになって、滑らかに仕上がりません。
今回はスライスされたベーコンを使いましたが、
ブロックベーコンやパンチェッタの方が、より美味しく仕上がると思います♪
ちなみに、
塩漬けした豚バラ肉をパンチェッタといいます。
これを燻した物がベーコンです。
材料
- スパゲティ 320g
- ベーコン 8枚
- オリーブオイル 大さじ4
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 300cc
- 卵黄 4個
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 塩 少々
- 黒胡椒 多め
作り方
- 1.
スパゲティは塩を入れた湯で茹でておく(表示より1分ほど短めに茹でる)。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒める。
- 3.
②に軽く塩をし、生クリームを牛乳を入れ沸かす。
- 4.
③に茹でたパスタを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5.
卵黄をチーズを合わせて、④に加え(火を止めたまま←これがポイントよ~!!)
まんべんなく混ぜる。
- 6.
黒胡椒を適宜加え、再度火にかけ、程よいとろみのところで火を止めて盛り付け、最後に黒胡椒をふる。
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- 2016/05/27 UP!