カルボナーラ レシピ

カルボナーラ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カルボナーラ。
嫌いな人っていないんじゃないでしょうか??
(少なくとも、私のまわりでは・・・)
カルボナーラの語源は炭(カーボン)です。
炭焼き職人が、塩漬け肉と卵で作ったのが始まりなんだそうです。
仕上げにふる黒こしょうは,炭の粉に見立てているとか。
カルボナーラを作る上でのポイントは火加減です。
卵を使っているので、加熱しすぎると
ボテッとか、ボソッとしたソースになって、滑らかに仕上がりません。
今回はスライスされたベーコンを使いましたが、
ブロックベーコンやパンチェッタの方が、より美味しく仕上がると思います♪
ちなみに、
塩漬けした豚バラ肉をパンチェッタといいます。
これを燻した物がベーコンです。

材料

  1. スパゲティ 320g
  2. ベーコン 8枚
  3. オリーブオイル 大さじ4
  4. 生クリーム 200cc
  5. 牛乳 300cc
  6. 卵黄 4個
  7. パルメザンチーズ 大さじ4
  8.  少々
  9. 黒胡椒 多め

作り方

  1. 1.

    スパゲティは塩を入れた湯で茹でておく(表示より1分ほど短めに茹でる)。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    ②に軽く塩をし、生クリームを牛乳を入れ沸かす。

  4. 4.

    ③に茹でたパスタを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。

  5. 5.

    卵黄をチーズを合わせて、④に加え(火を止めたまま←これがポイントよ~!!)
    まんべんなく混ぜる。

  6. 6.

    黒胡椒を適宜加え、再度火にかけ、程よいとろみのところで火を止めて盛り付け、最後に黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

是非、クリーミーに仕上げてくださいね!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10378693143.html

  • (ID: r1068824)
  • 2016/05/27 UP!

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