りんごの赤ワイン煮by wsrrnさん

【料理紹介】

煮るだけなのに、赤ワインとスパイスで深みのある風味。色鮮やかなので見た目もよし。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 2個程度(352g)
レーズン 30g
砂糖 大さじ2
シナモンスティック 1本
クローブ 3粒
赤ワイン 200cc

【作り方】

  1. りんごを8等分し、芯と皮を除く。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分程度煮る。
  3. りんごに火が入り、煮汁にりんごの味が出た頃ができあがりの目安。一晩おいて、冷たくして食べる。

【ワンポイントアドバイス】

時間をおくと味がなじんでおいしい。冷蔵庫で4日間は保存可能。