簡単!鮭じゃがみそ汁by kitchenstrawberryさん
【料理紹介】
鮭のうまみがきいた、ボリュームのあるお味噌汁です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩鮭切り身 |
一切れ |
にんじん |
50g |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
えのき |
15g |
にぼし |
5尾 |
かつおぶし粉 |
小1/2 |
水 |
3カップ |
油 |
大さじ1/2 |
みそ |
大さじ2 |
ねぎ |
少々 |
七味とうがらし |
少々 |
|
【作り方】
- にぼしは前日に鍋に入れ、水につけておく。
- 鮭の切り身は皮、骨をとる。にんじんはいちょう切り、他の野菜は一口大に切る。
- 1に、かつおぶし粉を入れて煮る。沸騰したら煮干しを取り出す。
- 鍋に油、野菜を入れて中火で炒め、油が回ったら3を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。
- 鮭を入れて沸騰させ、さらに5分ほど煮、味噌を溶かしていれる。
- お好みで、ねぎ、七味をかける。
【ワンポイントアドバイス】
にぼし、昆布、水を空き瓶に入れて冷蔵庫に保管も可。