簡単!鮭じゃがみそ汁by kitchenstrawberryさん

【料理紹介】

鮭のうまみがきいた、ボリュームのあるお味噌汁です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭切り身 一切れ
にんじん  50g
ジャガイモ 1個
玉ねぎ   1/4個
えのき   15g
にぼし  5尾
かつおぶし粉  小1/2
水  3カップ
油   大さじ1/2
みそ 大さじ2
ねぎ    少々
七味とうがらし  少々

【作り方】

  1. にぼしは前日に鍋に入れ、水につけておく。
  2. 鮭の切り身は皮、骨をとる。にんじんはいちょう切り、他の野菜は一口大に切る。
  3. 1に、かつおぶし粉を入れて煮る。沸騰したら煮干しを取り出す。
  4. 鍋に油、野菜を入れて中火で炒め、油が回ったら3を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。
  5. 鮭を入れて沸騰させ、さらに5分ほど煮、味噌を溶かしていれる。

  6. お好みで、ねぎ、七味をかける。

【ワンポイントアドバイス】

にぼし、昆布、水を空き瓶に入れて冷蔵庫に保管も可。