簡単!時短 味がしみてるvひじきチャーハンby kitchenstrawberryさん
【料理紹介】
短時間でらくらくに出来て、おいしいひじき大豆チャーハンです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいご飯 |
400g |
にんじん |
50g |
乾燥ひじき |
5g |
大豆水煮 |
40g |
豚肉 |
130g |
酒 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
砂糖 |
大1/2 |
しょうゆ |
大1 |
みりん |
大1 |
昆布つゆ |
小2 |
水 |
適量 |
ごま油 |
小2 |
|
【作り方】
- ひじきは水で戻し、昆布つゆ、水を入れ、鍋で煮る。
豚肉は食べやすい大きさ、にんじんは短い短冊切りにする。
- フライパンにごま油をひき、ひじき、にんじんを中火で炒め、豚肉、酒を入れ白くなるまで炒め、大豆、ご飯、残りの調味料を入れてさらに炒める。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきの煮過ぎに注意。