4分でできる時短ホワイトソース!グラタンby kitchenstrawberryさん

【料理紹介】

ホワイトソースがレンジで4分で簡単にできる!
時短で食べられるおいしいグラタンです!
とろけるホワイトソースとトマトライスの絶妙なマッチ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいご飯  400g
トマト     1個
小松菜  1株
豚肉  140g
にんにく 1かけ
サラダ油   小さじ2
酒     大さじ1
トマトケチャップ  大さじ2
スープの素 小さじ1/2
ブールマニエ 30g
牛乳  200㏄
ミックスチーズ  50g
パン粉  適量

【作り方】

  1. 小麦粉、バターを100gずつをよくこね、冷凍庫で固める。
    牛乳を加え、600wで2分温め、混ぜるのを数回繰り返す。
  2. フライパンににんにく、サラダ油を入れ、肉を炒め、白くなったらご飯、トマト、ケチャップ、スープの素、酒、小松菜を加え、さらに炒める。
    塩コショウする。
  3. 器にバターを塗り、1,2,1の順に盛る。
    ミックスチーズ、パン粉を載せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクが焦げないよう注意。