4分でできる時短ホワイトソース!グラタンby kitchenstrawberryさん
【料理紹介】
ホワイトソースがレンジで4分で簡単にできる!
時短で食べられるおいしいグラタンです!
とろけるホワイトソースとトマトライスの絶妙なマッチ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいご飯 |
400g |
トマト |
1個 |
小松菜 |
1株 |
豚肉 |
140g |
にんにく |
1かけ |
サラダ油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
スープの素 |
小さじ1/2 |
ブールマニエ |
30g |
牛乳 |
200㏄ |
ミックスチーズ |
50g |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 小麦粉、バターを100gずつをよくこね、冷凍庫で固める。
牛乳を加え、600wで2分温め、混ぜるのを数回繰り返す。
- フライパンににんにく、サラダ油を入れ、肉を炒め、白くなったらご飯、トマト、ケチャップ、スープの素、酒、小松菜を加え、さらに炒める。
塩コショウする。
- 器にバターを塗り、1,2,1の順に盛る。
ミックスチーズ、パン粉を載せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクが焦げないよう注意。