しゃぶしゃぶ風パスタby kitchenstrawberryさん

【料理紹介】

豚肉とタレの絶妙なマッチでおいしいパスタ☆
旬の春野菜が食べやすい!もりもり食べられる!
簡単に作れる時短パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 140g
少々
豚肉の切り落とし 200g
酒  大さじ1
少々
キャベツの葉  2枚
パプリカ赤 1/8個
パプリカ黄  1/8個
セロリ  30g
サラダ油  大さじ2
酢  大さじ2
砂糖  大さじ1
すりごま  大さじ2
みそ 大さじ2
100cc 

【作り方】

  1. キャベツは、葉と芯を分ける。
    葉は、ざく切りにし、芯は細切りにする。 
    セロリは、葉と軸を分け、
    葉はざく切りにし、軸は細切りにする。
    パプリカは、細切りにする。


     
     
              
            
          
              
  2. キャベツとセロリを鍋に入れ、水大さじ3で、
    蒸し煮にする。
    さらに、パプリカを入れ、1分蒸し煮にし、
    ざるに上げて、水気を切る。
  3. 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら、塩を少々入れ、パスタをゆでる。
  4. ゴマダレを作る。
    器にみそ、砂糖、酢、すりごま、サラダ油、水を混ぜる。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒大さじ1と塩を少々入れる。
    豚肉を弱火で3分ゆでて、ざるにあげる。
  6. お皿に、パスタ、緑の野菜、豚肉の順にもりつけ、ゴマダレをかけて、完成。 

【ワンポイントアドバイス】

お肉は弱火でゆでると、かたくなりにくいです。