厚揚げキャベツのチャンプルーby まさきちさん

【料理紹介】

春に主役の野菜。キャベツをたっぷり使ったメニューです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4玉
厚揚げ 1枚
にんじん 5センチ
A中華だし(顆粒) 小さじ1
Aだしつゆ 大さじ1強
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩、黒胡椒 少々
Aごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げは1センチ厚さに切る。キャベツは芯を薄くスライス、葉はざく切り。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りに。
  2. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面、軽く焼きめがつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. にんじんを炒める。キャベツを加えて炒め合わせる。
  4. キャベツが少ししんなりしたところで、中華だし、だしつゆを加えて炒め合わせ、マヨネーズを回しかけ、大きく混ぜながらしっかりからめる。
  5. 塩で味をととのえ、黒胡椒をふりかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】