厚揚げキャベツのチャンプルーby まさきちさん
【料理紹介】
春に主役の野菜。キャベツをたっぷり使ったメニューです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4玉 |
厚揚げ |
1枚 |
にんじん |
5センチ |
A中華だし(顆粒) |
小さじ1 |
Aだしつゆ |
大さじ1強 |
Aマヨネーズ |
大さじ1 |
A塩、黒胡椒 |
少々 |
Aごま油 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- 厚揚げは1センチ厚さに切る。キャベツは芯を薄くスライス、葉はざく切り。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りに。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面、軽く焼きめがつくまで焼き、いったん取り出す。
- にんじんを炒める。キャベツを加えて炒め合わせる。
- キャベツが少ししんなりしたところで、中華だし、だしつゆを加えて炒め合わせ、マヨネーズを回しかけ、大きく混ぜながらしっかりからめる。
- 塩で味をととのえ、黒胡椒をふりかけ完成。
【ワンポイントアドバイス】