オニオンバーグby まさきちさん

【料理紹介】

玉ねぎ丸1個使用してオニオンリングに肉だねを詰めたオニオンバーグ。
通常のハンバーグを作る時一緒に、翌日の弁当用にオニオンバーグを作ってみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(小) 1個
合いびき肉 200g
A卵 1個
Aパン粉 大さじ1強
A塩、こしょう 少々
大さじ1/2
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを半分に切り、一番太い真ん中でオニオンリング。
    それ以外はみじん切り。
  2. あいびき肉とAの材料をあわせ、手でよーくこねて、
    ハンバーグだねを作ります。
  3. オニオンリングにハンバーグだねを詰めます。
  4. フライパンに油を入れ、こんがり焼きあげます。

【ワンポイントアドバイス】

オニオンリングに詰められるたねの量は、1個あたりせいぜい40gです。
当然、たねは残ります。
それどころか、残ったたねの方が多いので、どちらが残りがよくわからない状態ですね。ハハハ。