レンチン白菜焼売by まさきちさん
【料理紹介】
冬に美味しい白菜。でも、鍋に使っても残りがち。そんな白菜を使ったレンジでチンする焼売です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
3枚 |
豚ひき肉 |
80g |
中華だし |
小さ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/3 |
片栗粉 |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 白菜は、洗ってラップで包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら、2枚の軸の厚い部分をそいで薄くし、縦半分に切ります。
そいだ部分と残りの1枚はみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
- 豚ひき肉、みじん切りにした白菜、Aの材料をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分します。
- 白菜を広げ、表に片栗粉を軽くふり、4等分したひき肉ダネをのせ、手前からクルクル巻きます。
- 耐熱皿にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをかけ、レンジでまず2分加熱し、足りないようなら、さらに30秒追加で加熱。
レンチン白菜焼売完成です。
【ワンポイントアドバイス】