豚ブロオイ丼by まさきちさん

【料理紹介】

ブロッコリーをモリモリ使った丼です。
肉はあるもので全然OK。
冷蔵庫の中と相談しつつ、お試しくださいませ。
丼弁当にしても○!
簡単でオススメです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2株
豚ヒレ肉 60g
A酒 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A片栗粉 少々
B酒 小さじ1
Bオイスターソース 小さじ1
B塩、黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
ご飯 1膳

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでてザルで水切り。
  2. 豚ヒレ肉は7~8㎜にスライスし、Aをもみこみ下味をつけておく。
  3. ごま油を熱し、豚ヒレ肉を炒め、1のブロッコリーを加える。
  4. Bを加え、味をつける。
  5. 炊きたてのご飯と一緒に丼によそって完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚ヒレ肉や、鶏ささみなど脂の少ない肉を炒めた時、そのパサッと感がお気に召さない場合は、下味と一緒に片栗粉をもみこんでおくといいですね。
肉をコーティングし、炒めあがりもしっとりツルン。
食べやすいし、味もよくからんでいいこと尽くめです。