秋鮭の焼き漬け幽庵by まさきちさん

【料理紹介】

焼いて冷凍しておいた秋鮭とかぼすを使って、秋らしい一品に。
お弁当のおかずにも!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼いた生鮭 1切れ
かぼす 1個(半分をしぼり汁に、残り半分は輪切りに)
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aかぼすのしぼり汁 1/2個分(約大さじ1)

【作り方】

  1. Aを合わせ、ファスナー付ビニール袋に入れ、焼いた鮭を輪切りのかぼすと一緒に漬け込む。しっかり漬かるように出来るだけ空気を抜き、冷蔵庫で一晩。
  2. 1の鮭、かぼすの輪切りを取り出し、ホイルに包んでオーブントースターで約6~7分焼けば出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

あらかじめ焼いた鮭を使っているので、仕上げのホイル焼きは温める程度でOK。