牛肉とピーマンのオイスターソース炒めby まさきちさん

【料理紹介】

短時間で簡単に出来るご飯がすすむ炒め物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇牛こま肉 150g
※しょうゆ 大さじ2/3
※片栗粉 大さじ1
〇ピーマン 2個
〇赤ピーマン 1個
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.オイスターソース 大さじ2/3
A.おろしにんにく チューブ3㎝
ごま油 大さじ1/2
黒胡椒、白ごま 各少々

【作り方】

  1. 牛肉に※をもみこむ。Aをあわせておく。
  2. ごま油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったらピーマンを加え、炒め合わせる。
  3. ピーマンがほんの少ししんなりしたらAを加え、からめるように炒め合わせ、仕上げに黒胡椒、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

肉に下味をもみ込む時は、ビニール袋を使うと手が汚れず洗い物も少なくてすむのでおすすめ。