さばの胡麻照り焼きby まさきちさん

【料理紹介】

いつもの照り焼きにすり胡麻をプラスしたら、こくと旨みが増し増しに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇さば 三枚おろしの半身
塩、小麦粉 適量
大さじ1/2
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. さばは6つに切り、皮に2~3本切れめを入れ、塩をふりしばらく置く。表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、さばを皮目から焼き始める。裏返して両面いい感じに焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
  3. 程よく照りがついたらすりごまを加え、まぶしつける。

【ワンポイントアドバイス】

さばの切れ目は面倒なら入れなくてもOK。
調味料もあらかじめ混ぜなくて大丈夫です。