さばの胡麻照り焼き
by まさきちさん
【料理紹介】
いつもの照り焼きにすり胡麻をプラスしたら、こくと旨みが増し増しに。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
〇さば
三枚おろしの半身
塩、小麦粉
適量
油
大さじ1/2
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
【作り方】
さばは6つに切り、皮に2~3本切れめを入れ、塩をふりしばらく置く。表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、さばを皮目から焼き始める。裏返して両面いい感じに焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
程よく照りがついたらすりごまを加え、まぶしつける。
【ワンポイントアドバイス】
さばの切れ目は面倒なら入れなくてもOK。
調味料もあらかじめ混ぜなくて大丈夫です。
このレシピのID: r1146291
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD