じゃがいもとピーマンとひじきの煮物by まさきちさん

【料理紹介】

多めにもどしたひじきを使ってあっと言う間に出来るお惣菜です。
多めにもどしたひじきと常備野菜を使ってあと一品のお惣菜。
お弁当の副菜としてなら2人分くらいになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇じゃがいも 1個
〇ピーマン 1個
〇ひじき(もどしたもの) 大さじ1
A粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1強
Aみりん 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう切り。ピーマンは種とヘタを取りひと口大の乱切り。
  2. 油を熱してじゃがいもを炒め、ヒタヒタの水とAを加えて煮る。
  3. 煮汁が半分くらいになったらピーマンとひじきを加え、汁気がほぼなくなるまで煮含める。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁の量が少なくなってきたら、焦げ付きやすいので注意してください。