アスパラのつくね焼きby まさきちさん

【料理紹介】

アスパラに鶏のひき肉を腹巻風(!)に貼り付け焼きました。味付けはしっかりめの塩胡椒で、キレイな色を活かして仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇ミニアスパラガス 8本
〇鶏ひき肉 150g
*おろししょうが (チューブ)小さじ1と1/2
*しょうゆ・粉末鶏がらスープ 小さじ1
*塩・胡椒 各少々
小さじ1
適量(しっかりめ)
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏ひき肉に*を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、大体目安で8等分する。
  2. アスパラの根元を2~3㎝くらい切り落とし、1の8等分に分けたものを1本ずつ貼り付けるというか、握り巻く。
  3. 油を熱し、転がしながら色よく焼き、塩で味付けし、仕上げに黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉だねを手のひらに適量のせて丸く広げ、アスパラをのせ、キュッと軽く握って貼り付けます。強く握るとベタつくのであくまで握りは軽くでお願いします。
酒、みりん、しょうゆで照り焼きにしても美味しいです。