おからの蒸しバーグby まさきちさん

【料理紹介】

ハンバーグを焼いている最中、洗い物をしたり、別の料理に夢中になったり、何なら洗濯を干し始めたり、居眠りしたりで、ついうっかり焦がしてしまうことはありませんか。私はあります。でも、この蒸し焼き方式なら大丈夫。
誰が焼いてもふっくらしっとりと焼き上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇あいびき肉 100g
〇おから 50g
〇玉ねぎのみじん切り 1/4個分
〇卵 1個
〇しょうゆ 小さじ1
〇塩、胡椒 少々
大さじ1/2
100cc

【作り方】

  1. 〇の材料をボウルに入れ、手でしっかりこね、8等分し、小判形に成形する。
  2. フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 両面にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、フタをして水がほぼなくなるまで蒸し焼きにする(中火)。

【ワンポイントアドバイス】

水を入れたら必ず中火。水がなくなる頃には中まで火が通り、なおかつふっくらしっとりと焼き上がります。
シンプルに作っているので、いろんなソースで楽しんだり、煮込みにもいいですよ。