圧力鍋で大根の煮物by 小豆ん子さん

【料理紹介】

生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
牛肉のこま切れ 120g
○水 300cc
○ほんだし 小さじ1
○砂糖・みりん・酒 各大さじ2
○濃口醤油 大さじ1
○薄口醤油 大さじ1
生姜チューブ 3cm
青ねぎ 1本

【作り方】

  1. 圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
    大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
    青ねぎは小口切りにします。
  2. ○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。
  3. 器に盛り付け、青ねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。