圧力鍋で大根の煮物
by 小豆ん子さん
【料理紹介】
生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
1/2本
牛肉のこま切れ
120g
○水
300cc
○ほんだし
小さじ1
○砂糖・みりん・酒
各大さじ2
○濃口醤油
大さじ1
○薄口醤油
大さじ1
生姜チューブ
3cm
青ねぎ
1本
【作り方】
圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
青ねぎは小口切りにします。
○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。
器に盛り付け、青ねぎを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。
このレシピのID: r997879
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