ざく切りキャベツとコロコロ野菜のミネストローネby 小豆ん子さん

【料理紹介】

野菜は、煮込んでも崩れない物ばかりを入れました。
歯応えたっぷり野菜の、トマト味のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切りベーコン 80g
玉ねぎ1個・人参1/2本・セロリ1/2本・ズッキーニ1本・れんこん80g・ごぼう1本 くらい 野菜はコロコロに切って700mlくらい
キャベツ 1/4個くらい(ざく切り)
オリーブ油 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
600cc
コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
バジル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを溶かし、にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒めます。
    ベーコンに軽く焦げ目がついたら、コロコロに切った野菜を炒め、油がなじんだらキャベツを入れ、軽く混ぜ、水とコンソメを入れ、沸いてきたら、火を弱め、フタをして15分煮ます。
  2. ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れ、フタをして15分煮ます。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、刻んだバジルをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

バジルを入れると、爽やかさとコクが加わると思います。
塩・こしょうを忘れても、割としっかりした味になってるので大丈夫です。