即席蒸し器で肉まん(6個)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
ウチにある一番大きな鍋を即席蒸し器にし、肉まんを作りました。ふかふかです♡
出来るもんですね〜
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(生地) |
(適量) |
強力粉 |
50g |
薄力粉 |
150g |
砂糖 |
15g |
塩 |
小さじ1/2 |
B.P |
小さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1弱 |
ぬるま湯 |
120ml |
ごま油 |
大さじ1/2 |
(あん) |
(適量) |
○豚ひき肉 |
120g |
○玉ねぎ |
1/4個(みじん切り) |
○生しいたけ |
1枚(みじん切り) |
○酒 |
小さじ1 |
○砂糖 |
小さじ2 |
○醤油 |
小さじ2 |
○塩 |
少々 |
○ごま油 |
小さじ1/2 |
○生姜チューブ |
3cm |
○片栗粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、20分休ませます。(ベンチタイム)
- ○を合わせてよく混ぜておきます。
- 生地は、真ん中を厚めに縁を薄めに伸ばし(直径12〜13cmくらい)、ひだを寄せてあんを包み、最後はひねって閉じ、7cm角に切ったクッキングシートにのせ、暖かい場所に20分おきます。(二次発酵)
- 即席蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら、フタを少しずらして、15分蒸します。
【ワンポイントアドバイス】
※包むあんの量は、多すぎると包みにくいので、様子を見ながら、お好みの量を。
※大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上に小皿を置き、小皿の高さの8分目くらいまで水を入れ、即席蒸し器とします。(小皿の上に生地をのせたお皿を置きます)
※二次発酵は、即席蒸し器に湯気が上がったら火を止め、生地をのせたお皿に濡れ布巾をかけて入れ、フタをします。