即席蒸し器で肉まん(6個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

ウチにある一番大きな鍋を即席蒸し器にし、肉まんを作りました。ふかふかです♡
出来るもんですね〜

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(生地) (適量)
強力粉 50g
薄力粉 150g
砂糖 15g
小さじ1/2
B.P 小さじ1
ドライイースト 小さじ1弱
ぬるま湯 120ml
ごま油 大さじ1/2
(あん) (適量)
○豚ひき肉 120g
○玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
○生しいたけ 1枚(みじん切り)
○酒 小さじ1
○砂糖 小さじ2
○醤油 小さじ2
○塩 少々
○ごま油 小さじ1/2
○生姜チューブ 3cm
○片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、20分休ませます。(ベンチタイム)
  2. ○を合わせてよく混ぜておきます。
  3. 生地は、真ん中を厚めに縁を薄めに伸ばし(直径12〜13cmくらい)、ひだを寄せてあんを包み、最後はひねって閉じ、7cm角に切ったクッキングシートにのせ、暖かい場所に20分おきます。(二次発酵)
  4. 即席蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら、フタを少しずらして、15分蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

※包むあんの量は、多すぎると包みにくいので、様子を見ながら、お好みの量を。
※大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上に小皿を置き、小皿の高さの8分目くらいまで水を入れ、即席蒸し器とします。(小皿の上に生地をのせたお皿を置きます)
※二次発酵は、即席蒸し器に湯気が上がったら火を止め、生地をのせたお皿に濡れ布巾をかけて入れ、フタをします。