たまご蒸しパン(プリン型3個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

しっとり、やわらかい、優しい味の蒸しパンです。
卵1個で、作りやすい分量です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 大さじ1
太白ごま油 小さじ1
○薄力粉 50g
○B.P 小さじ1

【作り方】

  1. 卵とグラニュー糖を、グラニュー糖がほぼ溶けるまで、泡立て器ですり混ぜます。
    牛乳と太白ごま油も加え混ぜます。
    ○をスプーンでよく混ぜた合わせたら、3回に分けて加え、サッと混ぜ合わせます。
  2. 鍋に1cmくらいの水を張り、底にキッチンペーパーを敷き、火にかけます。
    沸いてきたら、ペーパーカップを敷いて生地を入れたプリン型を並べ、フタは少しずらして、中火で8分蒸します。
  3. 粗熱が取れたら、ラップで覆って表面が乾かないようにします。

【ワンポイントアドバイス】

量が少ないので、小さいボールとミニ泡立て器で作れます。