大根と豚薄切り肉の煮物by 小豆ん子さん

【料理紹介】

大根の煮物って、あったまるような気がしますね〜♪
柔らかく煮えた大根の煮物です。
豚肉も柔らかくなってます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1本
豚薄切り肉(色々) 230gくらい
○醤油 大さじ3
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 大根を2〜3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切ります。
    鍋に大根とお水を入れ(大根がかぶるくらい)、火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分くらい茹でます。(竹串がすーっと通るくらい柔らかくなります)
  2. 小鍋に○を火にかけ、一煮立ちしたら豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮たら、大根の鍋に全部入れます(大根の煮汁を少し小鍋に入れ、小鍋の中をきれいにし、大根の鍋に戻します)。
    フタを少しずらし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は、残り物を集めて使いました。この時に使ったのは、豚ロースの薄切り肉と豚こま肉です。