カレー(?)パンby 小豆ん子さん

【料理紹介】

カレーパンと言っても、カレーはほんの少ししか入ってません…。
もっと入れたかったのですが、ゆるくて、包むのが難しいので。
このカレーが使いたかったので、そのまま入れました(とろみをつけずに)♪
残りのカレーをジャムのようにつけながら頂くのもいいんじゃないかと(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1弱
砂糖 15g
小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
120cc
ケーキマーガリン 20g
glicoちょい食べカレー 1本
ピザ用チーズ・塩・黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、常温で15分おきます(ベンチタイム)。
  3. 生地を楕円形に伸ばし、真ん中にカレーを小さじ1位おき、しっかり閉じて、閉じた面を下にして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、常温で60分おきます(二次発酵)。
    チーズ・塩・こしょうをふり、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※ガス抜きは、生地を手で押さえて空気を抜きます
※この時の部屋の気温は22度でした