冷凍パイ生地でキッシュ(12cmタルト型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

ちいさい型なので作りやすいですよ♪
サクサクしたパイ生地に、クリーミーなフィリングがおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●ベーコン・ほうれん草・しめじ 100ccくらい
●塩・こしょう 少々
●オリーブ油 少し
○卵 1個
○生クリーム 30cc
○牛乳 20cc
○塩・こしょう・ナツメグ 少々
○ピザ用チーズ ひとつまみ

【作り方】

  1. 解凍したパイ生地を型(マーガリンを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておきます)に敷き、フォークをつきさし、冷蔵庫で30分ねかせます。
  2. パイ生地にクッキングペーパーをかぶせ、重石をおき、200度に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングペーパーと重石を取り、170度で10分焼きます。
  3. パイ生地の粗熱が取れたら、炒めて冷ました●(ベーコンは7mm位、ほうれん草は2.5cm位に切り、しめじはほぐす)をのせ、なめらかにしっかり混ぜた○を流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※卵液は、こぼれないように、なみなみ注ぎます。
※パイ生地は、焼き色がついてる方が、香ばしくて美味しいです。