カレー味のかぼちゃのピザとポテトのピザ(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
具をこぼれそうなほどのせた食べ応えのあるピザです。
芋類が食べたい時に〜♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
スキムミルク(あれば) |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ2弱 |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
150cc |
A) |
1枚分 |
かぼちゃ(1cm角切り) |
120g |
鶏ミンチ |
100g |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
1/4個 |
○カレー粉・醤油・コンソメ |
各小さじ1/2 |
○ウスターソース・ケチャップ |
各小さじ1 |
○水 |
小さじ2 |
○塩・白こしょう |
少々 |
オリーブ油・ピザ用チーズ・塩・刻みのり |
適量 |
B) |
1枚分 |
じゃがいも(1cm角切り) |
2個 |
ハーフベーコン(長さ4等分) |
2パック |
オリーブ油・粒マスタード・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 生地を取り出し、空気を抜き、2等分し、丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。
- 生地を円形に伸ばし、フォークで全体をつきさし、オリーブ油を全体に塗ります。
A)とB)の2種類のピザを200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- A)は、具を炒め、○で味付けし、冷ましておきます。
ピザ生地の用意ができたら、冷ました具をのせ、チーズをのせ、塩をふり、焼きます。焼き上がったら、刻みのりを散らします。
- B)は、700wで3分レンジにかけたじゃがいもとハーフベーコンの1パック分を塩・白こしょうで味付けし、冷ましておきます。
ピザ生地の用意ができたら、粒マスタードを軽くぬり、冷ました具をのせ、ハーフベーコンの残りを全体にのせ、チーズをのせ、マヨネーズで格子模様をかき、塩・黒こしょうをふり、焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
生地を丸めたり、伸ばしたりする時は、べたつくので強力粉をつけて、扱いやすくします。