かぼちゃのマフィンby 小豆ん子さん
【料理紹介】
シナモンとナツメグの風味に魅かれる、かぼちゃたっぷりのマフィンです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○薄力粉 |
120g |
○B.P |
小さじ1 |
○シナモンパウダー |
小さじ1/4くらい |
○ナツメグ |
3振りくらい |
ケーキマーガリン(常温) |
50g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
30cc |
かぼちゃのピューレ |
100g(皮なし) |
かぼちゃの角切り |
100g(皮なし) |
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【作り方】
- かぼちゃは柔らかくして冷ましておきます。
- ケーキマーガリンにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜ、もったりしたら、卵を加え混ぜ、○をふるい入れ、牛乳と交互に入れ(○→牛乳→○→牛乳→○)、ゴムベラで切るように混ぜます。
- かぼちゃのピューレを加え混ぜ、角切りも加えたら、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ(6個)、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
※かぼちゃのピューレは、500w3分レンジにかけ、フォークでつぶしてなめらかにしておきます。
※かぼちゃの角切りは、1cm四方に切り、500w2分レンジにかけて柔らかくしておきます。