かぼちゃのマフィンby 小豆ん子さん

【料理紹介】

シナモンとナツメグの風味に魅かれる、かぼちゃたっぷりのマフィンです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉 120g
○B.P 小さじ1
○シナモンパウダー 小さじ1/4くらい
○ナツメグ 3振りくらい
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 70g
1個
牛乳 30cc
かぼちゃのピューレ 100g(皮なし)
かぼちゃの角切り 100g(皮なし)

【作り方】

  1. かぼちゃは柔らかくして冷ましておきます。
  2. ケーキマーガリンにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜ、もったりしたら、卵を加え混ぜ、○をふるい入れ、牛乳と交互に入れ(○→牛乳→○→牛乳→○)、ゴムベラで切るように混ぜます。
  3. かぼちゃのピューレを加え混ぜ、角切りも加えたら、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ(6個)、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※かぼちゃのピューレは、500w3分レンジにかけ、フォークでつぶしてなめらかにしておきます。
※かぼちゃの角切りは、1cm四方に切り、500w2分レンジにかけて柔らかくしておきます。