シナモンシュガーペストリー(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

軽くふっくら焼き上がりました。
シナモン風味のほんのり甘い菓子パンです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
卵1個と牛乳(ほんのり温かい) 合わせて170cc
ケーキマーガリン 40g(溶かす)
シナモンシュガー ○を混ぜる
○グラニュー糖 大さじ2と1/2
○シナモンパウダー 小さじ1
レーズン 50g(お湯につけて戻し、水気を拭きます)
アイシング ●を混ぜる
●粉糖 50g
●牛乳 小さじ2

【作り方】

  1. 一次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
    生地を取り出し、ガスを抜き、丸めて、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけて、その上にラップをかけて、常温で20分ねかせます(ベンチタイム)
  2. 生地を、長い方が25cmくらいの長方形に伸ばし、表面に牛乳を塗り、向こう側2cmを残してシナモンシュガーをふり、レーズンを広げ、手前からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分し、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ふんわりとラップをかぶせ、常温で1時間ねかせます。(二次発酵)
  3. 200度に予熱したオーブンで5分焼き、180度で5分焼きます。
    冷めたら、アイシングをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

一次発酵は、強力粉をつけた指を生地にそっと差し込み、抜いても穴がふさがらなければ完了です。
二次発酵は、あとは焼くだけの状態なので、目立たない箇所をそっと押し、跡が残ったままなら完了です。