シナモンシュガーペストリー(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
軽くふっくら焼き上がりました。
シナモン風味のほんのり甘い菓子パンです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
ドライイースト |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵1個と牛乳(ほんのり温かい) |
合わせて170cc |
ケーキマーガリン |
40g(溶かす) |
シナモンシュガー |
○を混ぜる |
○グラニュー糖 |
大さじ2と1/2 |
○シナモンパウダー |
小さじ1 |
レーズン |
50g(お湯につけて戻し、水気を拭きます) |
アイシング |
●を混ぜる |
●粉糖 |
50g |
●牛乳 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 一次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
生地を取り出し、ガスを抜き、丸めて、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけて、その上にラップをかけて、常温で20分ねかせます(ベンチタイム)
- 生地を、長い方が25cmくらいの長方形に伸ばし、表面に牛乳を塗り、向こう側2cmを残してシナモンシュガーをふり、レーズンを広げ、手前からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分し、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ふんわりとラップをかぶせ、常温で1時間ねかせます。(二次発酵)
- 200度に予熱したオーブンで5分焼き、180度で5分焼きます。
冷めたら、アイシングをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
一次発酵は、強力粉をつけた指を生地にそっと差し込み、抜いても穴がふさがらなければ完了です。
二次発酵は、あとは焼くだけの状態なので、目立たない箇所をそっと押し、跡が残ったままなら完了です。