鶏むね肉の照り焼きと、もやし炒めby 小豆ん子さん

【料理紹介】

しっとりした鶏むね肉と、シャキシャキしたもやしの組み合わせです。
この照り色は、食欲をそそりますね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○鶏むね肉 1枚(300g)
○酒 大さじ1/2
○片栗粉 適量
○サラダ油 大さじ1
●もやし 1袋
●サラダ油 小さじ1
●塩 少々
●こしょう 少々
◎酒 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1
◎醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮をはずし、表裏共にフォークで突きさし、酒をふりかけます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうをして、もやしを炒め、お皿に取り出します。
  3. 鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。◎を回しかけ、からめます。

【ワンポイントアドバイス】

上にのせたのはうすいえんどう豆です。茹でて冷凍しておいた今年の春の豆です。