あっさり牛肉としめじの甘辛炒めby 小豆ん子さん

【料理紹介】

牛肉を湯通ししたので、サラッとしてます。甘めの味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま肉 180g
○ごま油 小さじ1
○おろしにんにく 1片分
しめじ 1/2パック
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ2
●生姜の千切り 10g
白ごま 適量

【作り方】

  1. お湯を沸かし、牛こま肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらお水に取り、水気を切ります。
  2. ○をフライパンに入れ、香りが出てきたら、ほぐしたしめじを炒め、しんなりしてきたら1の牛こま肉を加え、なじませ、●を回しかけ、からめます。
  3. お皿に取り出し、白ごまをふります。

【ワンポイントアドバイス】

調味液をかけたら、お肉に色がつくまで炒めると、味がつきやすいです。