コーンフレークを敷いてモンブラン♪by 小豆ん子さん

【料理紹介】

以前に作った"ホクホク、栗の甘露煮"を裏ごしして、モンブランを作りました♪
裏ごしは、裏ごし器よりも目の粗い金ザルを使ったので、楽にできました。
土台はコーンフレークです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
栗の甘露煮を裏ごししたもの 300g
生クリーム 100ml
コーンフレーク 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. (栗の裏ごし)
    栗はほぼシロップがなくなるまで煮て、柔らかくします。火を止めたら、スプーンの背で栗を粗く押しつぶし、シロップと栗を混ぜ、金ザルで裏ごします。
  2. 生クリームをツノが立つまで泡立て、1を少しずつ加え、なめらかな栗のクリームを作ります。
  3. お皿にコーンフレークを敷き、モンブラン用の口金を付けた絞り袋で栗のクリームを絞り、茶こしで粉糖をふります。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームに甘みをつけなかったので、あっさりめのモンブランになりましたが、生クリームに砂糖を加えたほうがコクが出ます。