豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキby 小豆ん子さん

【料理紹介】

チーズくさくない、まろやかなレアチーズケーキです。
でも、ちゃんとレアチーズケーキですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○豆乳 100cc
○グラニュー糖 小さじ1
○生クリーム 大さじ3
○ホワイトチョコ 1枚(40g)
キリのクリームチーズ 3個(常温)
ゼラチン 2.5g

【作り方】

  1. ○を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させないように温め、チョコを溶かします。
  2. クリームチーズを柔らかく練り、1を少しずつ入れてゆるめていき、なめらかになったら1に戻し入れます。
  3. ゼラチンを入れ、沸騰させないように煮溶かし、こして、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン以外を一度に鍋に入れて、煮溶かそうとしましたが、クリームチーズが馴染みませんでした。クリームチーズは少しレンジで温めて、よく練ってから、徐々に混ぜ合わせる方が良いです。