えびと鶏肉と野菜の南蛮漬けby 小豆ん子さん
【料理紹介】
半端に残ってるお野菜やお肉をかき集め、南蛮漬けを作りました。
揚げ焼きして、生姜のきいた、めんつゆの南蛮酢に漬けるだけです♡
*"くらしのアンテナ"で、紹介していただいてます♪ (おかずでもおつまみでも大活躍!漬けて美味しい南蛮漬けレシピ♪)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎めんつゆ(2倍濃縮) |
100cc |
◎酢 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎すりおろし生姜 |
1片(たっぷりめ) |
サラダ油 |
大さじ3〜4くらい |
紫玉ねぎ(薄切り) |
1/2個 |
えび |
2尾 |
鶏もも肉(一口大) |
4つ |
じゃがいも(7mmくらいの薄切り) |
1/2個 |
かぼちゃ(7mmくらいの薄切り) |
ひとつかみ |
ちくわ(7mmくらいの輪切り) |
1本 |
赤パプリカ(一口大) |
1/4個 |
黄パプリカ(一口大) |
1/4個 |
ししとう |
4本 |
ニラ(4cmくらい) |
1/2束 |
キャベツ(1cm幅くらいの短冊切り) |
1枚 |
しめじ(ほぐす) |
1/2パック |
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【作り方】
- ◎を合わせ、紫玉ねぎを漬けておきます。
- えびは、酒をふりかけ、しばらくおき、揚げ焼きします。
鶏もも肉は、酒と塩をふり、しばらくおき、揚げ焼きします。
じゃがいもとかぼちゃは、火が通るまで揚げ焼きします。
ちくわとパプリカとししとうは、サッと揚げ焼きします。
ニラとキャベツもサッと揚げ焼きし、しめじはちゃんと火が通るまで揚げ焼きします。
揚げ焼きしたら、油を切り、順に1に漬けていきます。
【ワンポイントアドバイス】
栄養素を考えなくても、種類多く食べれば、栄養豊富なはず♪ と思い、色々入れてます。
ただ、揚げ焼きなので、カロリーは高そうですが。