えびと鶏肉と野菜の南蛮漬けby 小豆ん子さん

【料理紹介】

半端に残ってるお野菜やお肉をかき集め、南蛮漬けを作りました。
揚げ焼きして、生姜のきいた、めんつゆの南蛮酢に漬けるだけです♡
*"くらしのアンテナ"で、紹介していただいてます♪ (おかずでもおつまみでも大活躍!漬けて美味しい南蛮漬けレシピ♪)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
◎酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎すりおろし生姜 1片(たっぷりめ)
サラダ油 大さじ3〜4くらい
紫玉ねぎ(薄切り) 1/2個
えび 2尾
鶏もも肉(一口大) 4つ
じゃがいも(7mmくらいの薄切り) 1/2個
かぼちゃ(7mmくらいの薄切り) ひとつかみ
ちくわ(7mmくらいの輪切り) 1本
赤パプリカ(一口大) 1/4個
黄パプリカ(一口大) 1/4個
ししとう 4本
ニラ(4cmくらい) 1/2束
キャベツ(1cm幅くらいの短冊切り) 1枚
しめじ(ほぐす) 1/2パック

【作り方】

  1. ◎を合わせ、紫玉ねぎを漬けておきます。
  2. えびは、酒をふりかけ、しばらくおき、揚げ焼きします。
    鶏もも肉は、酒と塩をふり、しばらくおき、揚げ焼きします。
    じゃがいもとかぼちゃは、火が通るまで揚げ焼きします。
    ちくわとパプリカとししとうは、サッと揚げ焼きします。
    ニラとキャベツもサッと揚げ焼きし、しめじはちゃんと火が通るまで揚げ焼きします。
    揚げ焼きしたら、油を切り、順に1に漬けていきます。

【ワンポイントアドバイス】

栄養素を考えなくても、種類多く食べれば、栄養豊富なはず♪ と思い、色々入れてます。
ただ、揚げ焼きなので、カロリーは高そうですが。