厚揚げの甘辛煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

甘辛味の調味液を、厚揚げの表と裏にしみ込ませるだけです♪
そのままでも、おろし生姜や大根おろしを添えても美味しいです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1パック(2枚入)
●水 1/4カップ
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2
●砂糖 小さじ2
大根おろし 7〜8cm分
青じそ 2枚(千切り)

【作り方】

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
    鍋に●を入れ、砂糖が溶けたら厚揚げを入れ、調味液をかけたり、ひっくり返したりして煮つめ、調味液がほぼ無くなったら火を止め、しばらくおきます。その間に、大根おろしと青じそを準備します。
  2. 厚揚げ、大根おろし、青じそを盛りつけます。(残った調味液は、厚揚げにかけるか、大根おろしにかけます)

【ワンポイントアドバイス】

汁がなくなるまで煮つめてしまう方が味がしっかりしますが、突然焦げ付きそうになるので注意です。