にんじんケーキ(18cmエンゼル型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

人参が丸1本も入ってるのに、人参を感じない⁉︎ 人参のバターケーキです。
しっとり、やわらかい食感です♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉 100g
○アーモンドプードル 50g
○B.P 小さじ1
人参(すりおろし) 100gくらい
ケーキマーガリン(常温) 100g
グラニュー糖 80g
1個
粉糖 適量

【作り方】

  1. ケーキマーガリンとグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで、泡立て器ですり混ぜます。
    卵を入れ、人参を入れ、なめらかに混ざり合ったら○をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  2. 型にケーキマーガリンを薄く塗り、強力粉か薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいた型に生地を入れ、表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
    冷めたら、粉糖を茶漉しで振ります。

【ワンポイントアドバイス】

ほぼ冷めたらラップをし、一晩寝かせると、よりしっとりします。