モカマフィン(6個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

アイシングをかけて甘めのマフィンが出来ました。
ミルクコーヒー味です♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●薄力粉 120g
●B.P 小さじ1
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 60g
1個
○牛乳 60cc
○インスタントコーヒー 大さじ1
明治コーヒービート 35g(6粒は飾り用)
くるみ(ロースト) 20g
◎インスタントコーヒー 小さじ1
◎お湯 小さじ1
◎粉糖 30g
◎レモン汁 ポタポタ(ごく少量)

【作り方】

  1. ケーキマーガリンとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
    ●をふるい入れ、○と交互にゴムベラで切るように混ぜ合わせます。(●→○→●→○→●)
  2. コーヒービートとくるみを混ぜ込み、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  3. 型から取り出して冷まし、◎のアイシングをかけ、コーヒービートを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

※明治コーヒービートは、コーヒー味のチョコです。
※○は、牛乳を大さじ1ほど取り分け、温め、インスタントコーヒーを溶かし、戻します。温めなくてもに溶けましたが、この方が確実です。
※◎は、インスタントコーヒーをお湯でしっかり溶かしてから、粉糖とレモン汁を混ぜます。初めから全部一度に混ぜると、溶かすのに時間がかかり、アイシングが乾いてきます。