モカマフィン(6個)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
アイシングをかけて甘めのマフィンが出来ました。
ミルクコーヒー味です♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●薄力粉 |
120g |
●B.P |
小さじ1 |
ケーキマーガリン(常温) |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
○牛乳 |
60cc |
○インスタントコーヒー |
大さじ1 |
明治コーヒービート |
35g(6粒は飾り用) |
くるみ(ロースト) |
20g |
◎インスタントコーヒー |
小さじ1 |
◎お湯 |
小さじ1 |
◎粉糖 |
30g |
◎レモン汁 |
ポタポタ(ごく少量) |
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【作り方】
- ケーキマーガリンとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
●をふるい入れ、○と交互にゴムベラで切るように混ぜ合わせます。(●→○→●→○→●)
- コーヒービートとくるみを混ぜ込み、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 型から取り出して冷まし、◎のアイシングをかけ、コーヒービートを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
※明治コーヒービートは、コーヒー味のチョコです。
※○は、牛乳を大さじ1ほど取り分け、温め、インスタントコーヒーを溶かし、戻します。温めなくてもに溶けましたが、この方が確実です。
※◎は、インスタントコーヒーをお湯でしっかり溶かしてから、粉糖とレモン汁を混ぜます。初めから全部一度に混ぜると、溶かすのに時間がかかり、アイシングが乾いてきます。