あじの南蛮漬けby 小豆ん子さん

【料理紹介】

唐揚げ用の下処理済みのあじに、割引シールが貼ってました♡
揚げ焼きしたあじを南蛮酢に漬けて、1時間後にはいただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじ(下処理済み) 8匹
○紫玉ねぎ 1/2個(薄切り)
○人参 1/2本(千切り)
片栗粉 適量
サラダ油 フライパンの底が隠れるくらい
◎酢 大さじ4
◎水 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎うす口醤油 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
◎赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)
みょうが 1個(薄切り)

【作り方】

  1. ◎を合わせ、○を浸しておきます。
  2. あじに片栗粉をまぶし、揚げ焼きします。(じっくり、表面が固くなるまで)
    1に漬け、みょうがを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

赤唐辛子を輪切りにすると辛めになります。取り出したくても、お野菜に混じって探せないので、2つに割って種を取り出して使う方が、後で取り除きやすいです。