麻婆豆腐by 小豆ん子さん
【料理紹介】
見た目ほど辛くないです。
ご飯にかけても美味しいですね♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
○生姜チューブ |
3cm |
○にんにくチューブ |
2cm |
○ごま油 |
大さじ1/2 |
豚ひき肉 |
100g |
●酒 |
大さじ1/2 |
●豆板醤 |
大さじ1 |
木綿豆腐 |
1丁(350g) |
◎鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
◎水 |
150cc |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
青ねぎ |
1本 |
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【作り方】
- ○を炒め、香りが出たら◎を大さじ1かけておいた豚ひき肉を炒め、色が変わったら●を順番に入れ、ひき肉が色付いてきたら◎を入れ、2cm角に切ったお豆腐を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
※白ねぎの代わりに青ねぎを散らしましたが、白ねぎがあれば、みじん切りにして最初に炒めて使いたいと思います。
※お豆腐は、予め、塩少々を入れたお湯で茹でたほうが、プリプリして、崩れにくく、水が出にくいというので、試してみましたが、早めに茹でてお湯を切って置いてたら、くっついてひとかたまりになってました!直前にしたほうが良いです!!