麻婆豆腐by 小豆ん子さん

【料理紹介】

見た目ほど辛くないです。
ご飯にかけても美味しいですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○生姜チューブ 3cm
○にんにくチューブ 2cm
○ごま油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
●酒 大さじ1/2
●豆板醤 大さじ1
木綿豆腐 1丁(350g)
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎水 150cc
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
青ねぎ 1本

【作り方】

  1. ○を炒め、香りが出たら◎を大さじ1かけておいた豚ひき肉を炒め、色が変わったら●を順番に入れ、ひき肉が色付いてきたら◎を入れ、2cm角に切ったお豆腐を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

※白ねぎの代わりに青ねぎを散らしましたが、白ねぎがあれば、みじん切りにして最初に炒めて使いたいと思います。
※お豆腐は、予め、塩少々を入れたお湯で茹でたほうが、プリプリして、崩れにくく、水が出にくいというので、試してみましたが、早めに茹でてお湯を切って置いてたら、くっついてひとかたまりになってました!直前にしたほうが良いです!!