ポークジンジャーに大根おろしby 小豆ん子さん

【料理紹介】

生姜の辛味が効いたお肉と、トロッと甘い玉ねぎの相性は♡
脂っこさは大根おろしでサッパリします。大根おろしで味が薄くなりますが、ポン酢をかけてみてください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り肉 280g
玉ねぎ 1個
大根(大根おろし) 10cmぐらい
青ねぎ 1本
◎醤油・みりん 各大さじ2
◎酒 大さじ1
◎生姜(おろし生姜) 1かけ(大)

【作り方】

  1. 豚ロースは長さを3等分し、◎をからませ、1枚ずつ広げて色よく焼き、お皿に取り出します。
  2. 薄切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらお肉を戻し、大根おろしの汁を入れ、汁がなくなるまで強火で炒めます。
  3. お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、小口切りにした青ねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

※大根おろしの汁が、お肉を柔らかくします
※後ろのサラダは、大根の千切りと紫玉ねぎのスライスとベビーリーフとトマトです。