マヨネーズコーンマフィン(6個分)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

マヨネーズで作るマフィンです。
マヨネーズがたっぷり入りますが、マヨネーズ、マヨネーズしてませんよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マヨネーズ 100g
グラニュー糖 40g
1個
バニラエッセンス 少々
牛乳 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
◎薄力粉 120g
◎B.P 小さじ1
冷凍スイートコーン 適量
粗びき黒胡椒 少々

【作り方】

  1. マヨネーズとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ、卵・バニラエッセンスも加え混ぜます。牛乳とプレーンヨーグルトも加え混ぜ、◎をふるい入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、冷凍スイートコーンをトッピング用に少し取り置き、混ぜ込みます。
  2. ペーパーカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、取り置いた冷凍スイートコーンと粗びき黒胡椒をトッピングし、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

バターを常温に戻しておく準備も必要ないので、思い立ったらすぐ作れるマフィンです。
ただ、馴染ませるために混ぜて焼くだけです☆