アーモンドクリームクロワッサンby 小豆ん子さん

【料理紹介】

市販のクロワッサンにアーモンドクリームを塗ってこんがり焼きました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クロワッサン 3個
いちごジャム 大さじ1強
◎ケーキマーガリン(常温) 30g
◎グラニュー糖 40g
◎アーモンドプードル 40g
◎薄力粉 小さじ1
◎卵 1個
◎細切りアーモンド(粗く刻む) 10g
◎バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. ◎を泡立て器ですり混ぜてクリーム状にし、冷蔵庫で15分位冷やします。
  2. クロワッサンを横半分に切り、切り口両面にジャムを塗り、間にクリームをはさみます。表面にも上にこんもりのせるように塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分、こんがり焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドクリームは、焼くと流れ落ちるので、下のほうは塗らずに上の方にのせるように塗ります。