チヂミに梅じょうゆを添えてby 小豆ん子さん

【料理紹介】

もちもちチヂミのたれに、梅じょうゆと梅みそを作りました。
でも、梅みそはチヂミに負けてます…。
なので、ご飯にのせていただきました。ご飯にはピッタリでしたよ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○卵 1個
○水 大さじ3
○鶏がらスープの素 小さじ1/2
○薄力粉 大さじ3
○片栗粉 大さじ1
○ニラ 1/2束
○ブラックタイガー 3尾
酒・塩 少々
ごま油 大さじ1弱
コーン 適量
梅じょうゆ 下記参照
梅みそ 下記参照

【作り方】

  1. ニラは3cmぐらいに切り、ブラックタイガーは厚みを半分にし、長さも半分に切り、酒と塩を振りかけておきます。
  2. ○を上から順に混ぜ合わせ、フライパンにごま油を入れ、両面焼きます。
  3. チヂミを取り出した後、コーンを炒め、チヂミに添えます。

【ワンポイントアドバイス】

※梅じょうゆは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、醤油・みりん・水を各大さじ1に、ほんだしをパラパラと入れ、混ぜ合わせます。
※梅みそは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、みりん小さじ1と白みそ大さじ2とすりごまを混ぜ合わせます。