チヂミに梅じょうゆを添えてby 小豆ん子さん
【料理紹介】
もちもちチヂミのたれに、梅じょうゆと梅みそを作りました。
でも、梅みそはチヂミに負けてます…。
なので、ご飯にのせていただきました。ご飯にはピッタリでしたよ♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
○卵 |
1個 |
○水 |
大さじ3 |
○鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
○薄力粉 |
大さじ3 |
○片栗粉 |
大さじ1 |
○ニラ |
1/2束 |
○ブラックタイガー |
3尾 |
酒・塩 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1弱 |
コーン |
適量 |
梅じょうゆ |
下記参照 |
梅みそ |
下記参照 |
|
【作り方】
- ニラは3cmぐらいに切り、ブラックタイガーは厚みを半分にし、長さも半分に切り、酒と塩を振りかけておきます。
- ○を上から順に混ぜ合わせ、フライパンにごま油を入れ、両面焼きます。
- チヂミを取り出した後、コーンを炒め、チヂミに添えます。
【ワンポイントアドバイス】
※梅じょうゆは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、醤油・みりん・水を各大さじ1に、ほんだしをパラパラと入れ、混ぜ合わせます。
※梅みそは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、みりん小さじ1と白みそ大さじ2とすりごまを混ぜ合わせます。