ゴーダチーズのパウンドケーキ(6×7×20cm)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

初めてチーズのすりおろしをしました♪
ずっとやってみたかったんです、チーズおろし!
そのチーズでケーキを作りました。
ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが美味しいケーキです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○ケーキマーガリン(常温) 100g
○グラニュー糖 80g
○バニラエッセンス 少々
○塩 小さじ1/2
2個
牛乳 大さじ1
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
ゴーダチーズ(すりおろして細かくしておく) 1個(65g)
黒胡椒(粗びき) 小さじ1

【作り方】

  1. ○を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 卵と牛乳を入れ、その都度しっかり混ぜます。
  3. ●をふるい入れてさっくり混ぜ、ゴーダチーズを大さじ2程残して混ぜ、黒胡椒も混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、残しておいたゴーダチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

意外ともろいので、型に入れたまま冷ましたほうが良いです。