薄切りで酢豚by 小豆ん子さん
【料理紹介】
カリカリベーコンのような豚バラ薄切り肉と、何種類ものお野菜に、酸味のきいたケチャップの甘酢あんをからめています。
どれも薄切りなので、ご飯にのせてパクッと食べやすいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
130g |
茄子 |
小1本 |
人参 |
小1/2本 |
白ねぎ |
20cm |
椎茸 |
1/3枚 |
しめじ・舞茸 |
各1/4パック |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
小1個 |
赤・黄パプリカ |
各1/4個 |
絹サヤ・スナップエンドウ |
各2つ |
グリーンアスパラガス |
2本 |
◎砂糖・醤油・酢・ケチャップ |
各大さじ2 |
◎鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
○片栗粉 |
小さじ1 |
○水 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラ薄切り肉は4cmぐらいに切り、フライパンで1枚1枚じっくり焼きます。
- お肉がカリカリに焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、お肉から出た油で、縦半分に切り、放射状に切ったお茄子を焼き色がつくまで焼きます。
- お茄子の片面が焼けた頃に、3cm角ぐらいに切った薄切りの人参と、5cmぐらいの長さの斜め切りにした白ねぎと、ほぐしたきのこ類を炒め(椎茸は5mmぐらいのスライス)、きのこ類がしんなりし始めたら、3cm角ぐらいに切った玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、筋を取った絹サヤ・スナップエンドウ、5cmぐらいの長さの斜め切りにしたアスパラ(下半分の皮を軽くむきます)を入れ、全体を混ぜてなじませ、お肉を戻します。
- ◎を合わせたものを回しかけ、塩・胡椒で味をととのえ、○でトロミをつけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※お肉はカリカリに、お茄子はトロトロに、人参と白ねぎときのこ類はしっかり火を通し、その他はさっと火を通す!というイメージで作ってます。
※お肉を焼く時に油がよくはねます。