薄切りで酢豚by 小豆ん子さん

【料理紹介】

カリカリベーコンのような豚バラ薄切り肉と、何種類ものお野菜に、酸味のきいたケチャップの甘酢あんをからめています。
どれも薄切りなので、ご飯にのせてパクッと食べやすいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り肉 130g
茄子 小1本
人参 小1/2本
白ねぎ 20cm
椎茸 1/3枚
しめじ・舞茸 各1/4パック
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 小1個
赤・黄パプリカ 各1/4個
絹サヤ・スナップエンドウ 各2つ
グリーンアスパラガス 2本
◎砂糖・醤油・酢・ケチャップ 各大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
○片栗粉 小さじ1
○水 大さじ1
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 豚バラ薄切り肉は4cmぐらいに切り、フライパンで1枚1枚じっくり焼きます。
  2. お肉がカリカリに焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、お肉から出た油で、縦半分に切り、放射状に切ったお茄子を焼き色がつくまで焼きます。
  3. お茄子の片面が焼けた頃に、3cm角ぐらいに切った薄切りの人参と、5cmぐらいの長さの斜め切りにした白ねぎと、ほぐしたきのこ類を炒め(椎茸は5mmぐらいのスライス)、きのこ類がしんなりし始めたら、3cm角ぐらいに切った玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、筋を取った絹サヤ・スナップエンドウ、5cmぐらいの長さの斜め切りにしたアスパラ(下半分の皮を軽くむきます)を入れ、全体を混ぜてなじませ、お肉を戻します。
  4. ◎を合わせたものを回しかけ、塩・胡椒で味をととのえ、○でトロミをつけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※お肉はカリカリに、お茄子はトロトロに、人参と白ねぎときのこ類はしっかり火を通し、その他はさっと火を通す!というイメージで作ってます。
※お肉を焼く時に油がよくはねます。