バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
素朴で固めの生地ですが、食べるとしっとりしています。
スコーンやマフィンやベーグル好きなら、このケーキも好きになると思いますよ♪
焼き立てはバナナの味が勝ってますが、翌日は全体が馴染んで調和しています♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ケーキマーガリン(常温) |
50g |
ピーナッツバター(粒入り) |
50g |
三温糖 |
100g |
卵 |
2個 |
バニラエッセンス |
少々 |
●バナナ(フォークで潰す) |
1本 |
●レモン汁 |
小さじ1/2 |
●シナモン |
少々 |
薄力粉 |
120g |
(あればスキムミルク |
大さじ1) |
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【作り方】
- 型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふり、余分な粉は落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- マーガリンとピーナッツバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、卵を1個ずつ入れ、バニラエッセンスを入れ、●を合わせたものを入れ、その都度しっかり混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、型に生地を入れ、表面をならし、型の底を床にトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 粗熱が取れたら型から出して冷まし、粉糖を茶こしでかけます。
【ワンポイントアドバイス】
スキムミルクは、「焼き色がよくつきます」と書いてあったので、あるのを思い出すと使ってます。