ウスイエンドウの卵とじby 小豆ん子さん

【料理紹介】

ひと口食べたら、冷やし素麺が食べたくなる味です♪
お豆さんだけだとバラバラで食べにくいですが、卵でとじると、塊になって食べやすいですね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウスイエンドウ 1カップぐらい
1個
○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
○水 大さじ2
牛乳 小さじ1/2

【作り方】

  1. ウスイエンドウはサヤから実を取り出し、軽く洗い、4分程塩茹でし、水にさらし、水を切ります。
  2. ウスイエンドウと○を火にかけ、沸いてきたら2分程煮、○を合わせた器に卵と牛乳を入れ、軽く溶きほぐし、ウスイエンドウの上に流し込み、卵が固まりかけたら軽く混ぜ、火を止め、しばらくフタをして卵を固めます。

【ワンポイントアドバイス】

※ウスイエンドウは実だけを計量して1カップぐらいです。
※卵を入れるとすぐにかき混ぜたくなりますが、すぐに混ぜると卵が汁に溶けて汁がにごり、卵の塊が無くなってしまいます。