抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●卵黄 3個
●グラニュー糖 30g
●サラダ油 大さじ2
●牛乳 50cc
●A薄力粉 75g
●A抹茶 大さじ1
●あずき 70g
◎卵白 4個
◎グラニュー糖 40g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 10g
あずき 適量

【作り方】

  1. ●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。
  2. 別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)
  3. 1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
  4. 生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。
  6. 生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。

【ワンポイントアドバイス】

※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。