抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●卵黄 |
3個 |
●グラニュー糖 |
30g |
●サラダ油 |
大さじ2 |
●牛乳 |
50cc |
●A薄力粉 |
75g |
●A抹茶 |
大さじ1 |
●あずき |
70g |
◎卵白 |
4個 |
◎グラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
10g |
あずき |
適量 |
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【作り方】
- ●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。
- 別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)
- 1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
- 生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。
- 生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。
【ワンポイントアドバイス】
※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。