豚バラ肉を、かつお梅風味のみそだれで。by 小豆ん子さん

【料理紹介】

豚バラ肉を、冷蔵庫で眠ってた練り梅とお味噌でからめたら、かつお梅干しの味がしました♪
お味噌が、かつお昆布だし入りだったからでしょうか⁇

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
しめじ 1パック
●味噌(かつお昆布だし入り) 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●練り梅 小さじ1
●水 小さじ2

【作り方】

  1. バラ肉は少しずらしながらクルクル巻き、フライパンでこんがり焼きます。(こんがり焼ける頃には油がたまってるので、フライパンを傾けてキッチンペーパーで油を染み込ませ捨てます。フライパンの底はこすりません)
  2. お肉をキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出し、しめじを炒めます。
  3. しめじがしんなりしてきたら、お肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、●を合わせたタレをからめます。

【ワンポイントアドバイス】

・お味噌と練り梅に塩分が含まれてるので塩は使いません
・お肉を焼くと油が出てくるので、油は使いません
・しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと、カットされてるので、包丁を使わなくて済みます