全粒粉入り生地で春野菜のピザ(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
全粒粉は、たまたまあったので入れましたが、いつもは薄力粉を入れてます。スキムミルクも今、たまたまあるので入れてみました。でもそのせいか、おいしい生地ができました♡
ドレッシングをかけてサッパリ味をねらいましたが、逆にコクが出たような気がします。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○強力粉 |
200g |
○全粒粉 |
50g |
○スキムミルク |
大さじ1 |
○塩 |
小さじ1/2 |
○ぬるま湯 |
150cc |
○オリーブ油 |
大さじ1 |
○ドライイースト |
小さじ1と2/3 |
アスパラガス、サヤインゲン、キヌサヤ、新ジャガ、黄パプリカ、トマト、ベーコン、ピザ用チーズ |
適量 |
オリーブ油、岩塩、黒胡椒 |
適量 |
◎無糖ヨーグルト |
大さじ4 |
◎スイートチリソース |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- (○をホームベーカリーにセットし、一次発酵までお任せします)一次発酵まで済んだら、生地を取り出し、形を整えて2等分し、ぬれ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。
- 具をカットし、新ジャガ・アスパラ・インゲン・キヌサヤをサッと塩茹でします。
- 生地がべたつく時は強力粉を少しまぶし、好みの形・厚さに伸ばし、フォークで全体に穴を開け、オリーブ油を薄く塗り、具をのせ、塩胡椒し、オリーブ油を回しかけ、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 焼けたら◎を合わせたドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
私は生地を2等分すると、いつも大小差が出てしまうので、大きい方を長方形に伸ばし、小さい方を丸く伸ばします。
薄くのばすと、クリスピータイプの生地になりますよ♪