全粒粉入り生地で春野菜のピザ(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

全粒粉は、たまたまあったので入れましたが、いつもは薄力粉を入れてます。スキムミルクも今、たまたまあるので入れてみました。でもそのせいか、おいしい生地ができました♡
ドレッシングをかけてサッパリ味をねらいましたが、逆にコクが出たような気がします。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○強力粉 200g
○全粒粉 50g
○スキムミルク 大さじ1
○塩 小さじ1/2
○ぬるま湯 150cc
○オリーブ油 大さじ1
○ドライイースト 小さじ1と2/3
アスパラガス、サヤインゲン、キヌサヤ、新ジャガ、黄パプリカ、トマト、ベーコン、ピザ用チーズ 適量
オリーブ油、岩塩、黒胡椒 適量
◎無糖ヨーグルト 大さじ4
◎スイートチリソース 大さじ2
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. (○をホームベーカリーにセットし、一次発酵までお任せします)一次発酵まで済んだら、生地を取り出し、形を整えて2等分し、ぬれ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。
  2. 具をカットし、新ジャガ・アスパラ・インゲン・キヌサヤをサッと塩茹でします。
  3. 生地がべたつく時は強力粉を少しまぶし、好みの形・厚さに伸ばし、フォークで全体に穴を開け、オリーブ油を薄く塗り、具をのせ、塩胡椒し、オリーブ油を回しかけ、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  4. 焼けたら◎を合わせたドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

私は生地を2等分すると、いつも大小差が出てしまうので、大きい方を長方形に伸ばし、小さい方を丸く伸ばします。
薄くのばすと、クリスピータイプの生地になりますよ♪