切り干し大根の炒め煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

たまに食べたくなる切り干し大根の煮物!少量で炒め煮ならアッと言う間に出来上がりますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 10g
ささみ・人参・うすあげ等 少量
ごま油 小さじ1
◎水 1/2カップ
◎酒・みりん・醤油 各小さじ2
すりごま・一味 お好みで

【作り方】

  1. 切り干し大根をたっぷりのお水につけ、戻します。柔らかくなったらもみ洗いし、絞ります。
  2. 切り干し大根と他の具材をごま油で炒め、◎を入れ、汁がなくなるまで炒め煮します。
  3. 器に盛り付け、すりごまと一味をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根の歯応えが残る仕上がりになります。柔らかめにする時は、落とし蓋をし、水も多めに入れ、煮詰めていきます。