鶏ささみのたけのこ巻きby 小豆ん子さん

【料理紹介】

味つけは塩胡椒だけですが、流れ出たチーズが絡んでいい具合です♡(実はチーズが流れ出た時は焦りました)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 4本
土生姜 大1個
ゆでたけのこ 小1個
スライスチーズ 2枚
塩胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1
調理酒 適量

【作り方】

  1. ささみに調理酒をかけておきます。
  2. ささみの真ん中に厚みの半分の切り込みを入れ、観音開きにし、塩胡椒します。(観音開きにして薄く広げようとしましたが、上手く出来なかったので、フォークの背で押し広げて薄く伸ばしました)
  3. 半分に切ったスライスチーズ、縦に16等分したたけのこ(くし切りのように)、薄く切って細切りにした生姜をおき、クルクル巻きます。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、巻いたささみと残ったたけのこも入れ、塩胡椒して焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

生姜は薄〜く細〜く切ると、すごく頑張ったような気がします♪