苺とイチゴ色のしっとりパンケーキby 小豆ん子さん

【料理紹介】

苺に合わせて生地もイチゴ色にしました。イチゴジャムもとろ〜りとかけて、春のパンケーキです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○卵 1個
○生クリーム 50cc
○牛乳 100cc
○グラニュー糖 20g
○塩 少々
○サラダ油 大さじ1
●薄力粉 100g
●B.P 小さじ1/2
食用色素(赤) 適量
苺・ネーブル・ブルーベリー等 適量
イチゴジャム・レモン汁 適量
生クリーム・グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. ○を上から順番に混ぜていき、●をふるい入れ、15分ねかせます。
  2. フライパンに薄くサラダ油をひき、お玉に半分位の生地を少し高めの位置から流し込み焼きます。(6枚半位焼けます)
  3. イチゴジャムをレモン汁で緩め、生クリームをホイップし、フルーツと共にトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

※サラダ油を無塩バターに変えると風味豊かになります。香り付けにバニラエッセンスを使うのも良いですね。(私はつい…入れ忘れてしまいます)
※食用色素は添付のスプーン1杯分を少量の水で溶き、ねかせた後の生地に混ぜます。
※今回生地をイチゴ色にしたので、ハート型で型抜きして、断面が見えるように飾りました♪