苺とイチゴ色のしっとりパンケーキby 小豆ん子さん
【料理紹介】
苺に合わせて生地もイチゴ色にしました。イチゴジャムもとろ〜りとかけて、春のパンケーキです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○卵 |
1個 |
○生クリーム |
50cc |
○牛乳 |
100cc |
○グラニュー糖 |
20g |
○塩 |
少々 |
○サラダ油 |
大さじ1 |
●薄力粉 |
100g |
●B.P |
小さじ1/2 |
食用色素(赤) |
適量 |
苺・ネーブル・ブルーベリー等 |
適量 |
イチゴジャム・レモン汁 |
適量 |
生クリーム・グラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- ○を上から順番に混ぜていき、●をふるい入れ、15分ねかせます。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、お玉に半分位の生地を少し高めの位置から流し込み焼きます。(6枚半位焼けます)
- イチゴジャムをレモン汁で緩め、生クリームをホイップし、フルーツと共にトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
※サラダ油を無塩バターに変えると風味豊かになります。香り付けにバニラエッセンスを使うのも良いですね。(私はつい…入れ忘れてしまいます)
※食用色素は添付のスプーン1杯分を少量の水で溶き、ねかせた後の生地に混ぜます。
※今回生地をイチゴ色にしたので、ハート型で型抜きして、断面が見えるように飾りました♪